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診療部・技術部のご紹介

栄養管理科

病院理念のひとつである「患者さまに質の良い医療を提供する」を常に考え、治療の一環となる栄養管理に努めています。また患者さまが、おいしく、安全で、安心のできる食べやすい食事サービスの提供に心がけています。そして、患者さまとのふれあいを大切にするため、管理栄養士ができるだけベッドサイドや外来に出向くようにしています。

入院のお食事について

食事サービス

食事サービス

  • 聞き取りによる食事アンケートの実施で、患者さまの生の声を聞くことにより、食事内容の充実に努めています。
  • 食物アレルギーによる除去食・食欲不振の患者さまに対する嗜好状態を考慮したメニュー調整・咀嚼嚥下機能に応じた食形態の対応など、患者さまの食事内容にきめ細かな個別対応を実施しています。
  • 常食など制限の必要のない患者さまに対しては週3回の選択メニューを実施しています。
  • メニューは季節感を大切に考え、患者さまに心の栄養を提供できるよう以下のような行事食を実施しています。
    4月 花祭り
    5月 八十八夜・子供の日
    6月 水無月
    7月 七夕・土用の丑
    9月 敬老の日・十五夜
    12月 冬至・クリスマス・大晦日
    1月 お正月
    2月 節分・バレンタインデー
    3月 ひな祭り
  • 産後食の患者さまには、朝昼夕のお食事以外に毎日ティータイムがあり、ケーキセレクトも実施しています。また退院前にはお祝い膳を提供しています。

栄養管理について

当院では、入院時に栄養状態の評価を行い、各医療チームや診療科、病棟でのカンファレンスや回診を実施しています。管理栄養士も積極的に参加し、多職種と連携することで栄養管理に努めています。
また、栄養状態の改善が必要な患者さまには、栄養サポートチーム(NST)の介入を行っています。


栄養相談について

個人栄養相談
食事サービス

医師の指示に基づいて、外来・入院患者さまに管理栄養士が食生活についてのアドバイスをさせていただきますので、お気軽にご相談ください。予約が基本となりますので、ご希望の方は主治医にお申し出ください。

※登録医の先生方につきましては、食事療法の必要な患者さまの紹介栄養相談も実施しておりますので、当院地域医療連絡室までご一報ください。

また入院患者さまには、ベッドサイドにおいての栄養相談(治療食を提供している方・がん、飲み込む力の低下、低栄養の方)も実施しています。

集団栄養相談
食事サービス
両親学級

毎月第1土曜日の両親学級では管理栄養士が妊娠中の食生活についてお話させていただきます。

糖尿病教室

毎週月~金曜日11:00~で実施しています。
食事療法は金曜日に行っています。

腎臓病食教室

慢性腎臓病の患者さまとそのご家族に、実際に治療食を食べて頂きながら『体験型栄養食事相談』を年4回(開催日は不定期)土曜日に実施しています。開催日時は院内ポスター提示で事前にお知らせしています。